Comment
mieux manger
pour trouver son équilibre
Sommaire
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, une alimentation saine est : diversifiée, constituée notamment de fruits et légumes, légumineuses, céréales, protéines, incluant peu de composants présentant un risque pour la santé (sucres simples, sel et matières grasses). Avoir une alimentation saine permet de se protéger contre toutes les formes de malnutrition mais aussi de prévenir différentes formes de maladies.
L’alimentation évolue avec le temps et est influencée par de nombreux facteurs sociaux et économiques qui forment ainsi les habitudes alimentaires propres à chaque personne. Parmi ces facteurs on retrouve les revenus, les prix, les préférences et les croyances individuelles, les traditions culturelles ou encore les aspects géographiques et environnementaux.
Le contrôle de son alimentation
Mieux manger ne correspond pas à de la restriction mais plutôt à veiller à consommer des aliments sains et variés. S’imposer trop de restrictions n’est pas bénéfique car plus le corps en subira, moins il aura les apports dont il a besoin et par conséquent moins d’énergie. Ainsi, le contrôle de son alimentation n’est pas une mauvaise chose s’il laisse la place aux envies, aux imprévues et aux besoins. Savoir s’écouter reste avant tout une priorité quel que soit l’objectif poursuivi
Adapter son alimentation à ses besoins
La régulation énergétique
Notre corps a besoin de 6 éléments nutritifs pour bien fonctionner : eau, protéine, lipides (gras), glucides (sucres), vitamines et minéraux. Il est primordial d’adapter son alimentation en fonction de ses besoins et parfois symptômes (stress, troubles du sommeil, émotions…). La façon la plus précise et la plus simple d’ajuster ses apports énergétiques à ses besoins est d’écouter son organisme : la faim (le besoin), le rassasiement (la diminution du besoin), et la satiété (disparition du besoin).
Pour cela, il est possible de mettre en pratique quelques actions vous permettant de mieux respecter votre corps. Tout d’abord, la mastication est un facteur important car il permet de débuter une phase de prédigestion rendant la digestion moins compliquée. Ensuite, manger doucement permet de se sentir rassasier plus vite et donc d’avoir un apport énergétique cohérent avec ses besoins. Allant de pair, il ne faut pas non plus se forcer à finir si l’on n’a plus faim, l’objectif encore une fois est de donner à son corps ce dont il a besoin, ni plus, ni moins.
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La régulation nutritionnelle
Nous pouvons quelquefois ressentir des « appétits spécifiques » pour certains aliments sans aucune raison spécifique. Ces envies sont liées à des micro-carences détectées par notre corps qui nous guident alors vers les aliments contenant les nutriments dont nous avons besoin. La satisfaction de ce besoin, pour tendre vers un équilibre nutritionnel, peut se faire sur une période de plusieurs jours.
La régulation émotionnelle
Chaque repas en plus de son rôle nourricier doit également être un moment de plaisir (gustatif, social…). Le repas doit ainsi procurer des sensations agréables pour pouvoir nous sentir rassasié.
De plus, certaines émotions comme l’angoisse, la tristesse ou la fatigue peuvent influencer notre façon de manger et dérégler notre équilibre alimentaire. Savoir identifier et comprendre ses émotions nous permet de savoir pour qu’elle raison nous mangeons : a-t-on vraiment faim ou est-ce lié à notre état émotionnel ?
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